ad

الخميس، 18 أغسطس 2011

الريحان أو الحبق ( basil )


بسـ الله الرحمن الرحيم ـم

من النباتات الجميلة الرائحة

والمحببة لأغلبنا











جاء في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم: 
"من عرض عليه ريحان فلا يرده، فإنه خفيف المحمل طيب الرائحة". 

وورد ذكره بالقرآن الكريم مرتين
ومن أسماؤه

الريحان - الحبق ـ المشموم - السليمانى ـ ريحان سليمان 

نبات له رائحة عطرية جميلة نحبها جميعاً




يفضل أن تزرع فى قصارى و حدائق و صوبات (أوعية).

بذوره صغيره، لونها

بنى غامق و شكلها بيضاوى 




كيفية الزراعة:

غالباً لا تنجح زراعة الريحان بالعقلة

يتم زراعة الحبق على شكل بذور,

فترة الإنبات: (3 - 7) أيام في الداخل 

و (10 - 14) يوم في الحديقة.

أو يمكن شراء شتلات الحبق في أوعية ثم تُزرع في التربة. 

حياته قصيرة و يحتاج إلى جو مشمس 

و تربه رطبه و جيده الصرف.

يتم زرع بذور الحبق - عادة - في الربيع عندما يُصبح الطقس معتدل الحرارة, 

و تُنثر البذور وتغطى يطبق من التراب






يُمكن زرع البذور في مكان داخلي لحمايته من الصقيع في الشتاء 

بحيث تُوضع كل 3 بذرات في وعاء ثم تُنقل الشتلات 

بعد أن تنمو إلى الحديقة.

يحتاج الحبق إلى درحات حرارة عالية لكي نمو جيدا, 

و يتم ريّه بشكل منتظم.

يحتاج الحبق إلى الأسمدة أكثر من أي عشبة أخرى.






يُضاف السماد قبل الزرع أو يُوضع على وجه الأرض بعد الزرع.

بعد نمو البذور و ظهور الأوراق يجب تشذيب أو قص أطراف النباتات

لتشجيع النبتة على إنشاء فروع

و بعد أن تُصبح ساق الحبق خشبية

و تتوقف عن الإنتاج, يتم تقليم ثُلثُث النبتة

و يُضاف السماد مرّة أخرى لكي تنمو النبتة من جديد

وكلكم تعرفوا أكيد أن أوراق الريحان تستخدم لعمل صلصة البستو
ولكن النوع ذوالنكهه الخفيفة



هناك تعليقان (2):

sokkar1100 يقول...

هل السماد المقصود هنا هو السماد المركب npk ام نوع اخر من السماد

orlando يقول...

شكرا